Аллотропия олова

Аллотропия олова или оловянная чума – это процесс самовольного превращения твёрдого белого олова в серое, благодаря изменениям в структуре кристаллической решётки. Об этом явлении люди знали уже достаточно давно, ведь со временем любое оловянное изделие покрывается язвами, с которых сыпется рыхлый порошок, а если к заражённому прикоснуться «здоровым» предметом – со временем и у него возникнут схожие симптомы.

Хотя у других простых элементов, таких как сера, селен, фосфор, железо тоже могут возникать схожие симптомы, проявление их столь маловероятны и незначительны, что они широко известны лишь в узких кругах специалистов химической промышленности.

аллотропия олова

Резкое ускорение процесса при низких температурах от -31 С° стало причиной всемирно известной катастрофы с экспедицией Скотта. Она имела запас топлива в баках с оловянными паянными швами, от которых на полярном морозе осталась только пыль. После этого, в олово стали добавлять легирующие добавки висмута, свинца, сурьмы или других металлов. Благодаря им, аллотропия олова полностью нейтрализуется или же максимально замедляется. С чистым металлом данный процесс начинает протекать уже при 13 С°, а значит остерегаться его стоит всем, кроме что разве жителей субтропических и тропических стран.

Что же касается химических способов обернуть реакцию вспять, то они попросту нерентабельны, хотя для современной химии и высокотехнологического оборудования невозможного осталось мало. Серое олово перегоняют в белое путём простой переплавки и отлива нужной формы.

Менее известной и разрушительной является высокотемпературная аллотропия олова при 161-232 С°, когда привычный стойкий металл, именуемый Р-5п модификацией, переходит в свою ромбическую форму, которая именуется ромбическим у — оловом.

Похожие публикации