Аллотропные модификации олова

Олово – с латинского — Stannum, это гибкий металл, с низкой температурой плавки. Он относится к самым древнейшим металлам. Олово находится в природе под видом минералов, таких как — касситерит и станин (речное олово и оловянный колчедан). Имеет большой недостаток, являясь непрочным металлом, поэтому гнётся под большим весом, но также хорош в составе разных сплавов.

Олово имеет интересные свойства, так как плавится при условии низкой температуры (231,9°С), но кипит при высокой (2270°С).  Этот металл существует серого и белого вида, ему свойственны аллотропные модификации трёх типов. β-модификация это белое олово — самое распространенное, α-модификация – серое олово — более сложное соединение. Гамма-олово — новая модификация — γ, составляет структуру ромба, очень хрупкое и плотное, стойкое при 161 и 232 °С (для плавления чистого олова).

Олово

На практике, в основном, применяется белое олово (β-модификация), потому что оно устойчиво при температуре выше 13,2° С и ниже 161° С, но превращается в серое олово при более низких температурах (α-модификацию). При этом изделия разрушаются, становятся нестабильными, а дальнейшее замерзание приводить к рассыпанию метала и превращению его в порошок, что при контакте с исходным металлом передает форму порошка и ему. Из-за этого явления появилась известная фраза «оловянная чума».

Оловянная чума — полиморфное изменения. Так как, серое и белое олово металлы с необычными сложными решетками, переход сопровождается изменениям объемов и случается при низких температурах.

Похожие публикации