Диаграмма олово цинк

Как было обнаружено опытным путем, у цинк-оловянных сплавов, содержащих 0,2-0,8 доли олова, резко возрастают антикоррозионные свойства в достаточно агрессивных условиях окружающей среды. Исследования показали, что протекционная способность сплава Zn-Sn по своим показателям значительно превосходит покрытие не только из чистого цинка, но и кадмия.

Диаграмма олово цинк наглядно показывает, что сплавы, которые получают электрохимическим путем, соответствуют по своим свойствам металлургическим. В состоянии равновесия растворимость олова в данном сплаве практически равна нулю.

олово цинк 2

Если сплав имеет небольшую концентрацию цинка, то у такого сплава резко уменьшается коррозийная стойкость ввиду отрицательного влияния указанного металла, повышающего энергетический уровень и меняющий характеристики тетрагональной решетки.

Внедренный в микроструктуру олова цинк уменьшает активацию перехода между двумя металлами с образованием альфа-формы Sn, которая уступает по плотности обычному металлу, что приводит к возникновению коррозии внешним током даже через короткие промежутки времени.

олово цинк

Из диаграммы видно, что по мере роста массовой доли Zn от 0,5 до 22% величина стационарного потенциала сплава стремительно уменьшается от -210 до -760 мВ, т. е. от чистого Sn до свойств чистого Zn. Именно такое соотношение металлов обуславливает целесообразность использования сплава в радиоэлектронном оборудовании и аппаратуре.

В точке, определяющей 8% цинка и 92% олова, сплав кристаллизируется при стабильной температуре 200 ºС. При таких условиях в жидкости образуются мелкие кристаллы обоих металлов, а состояние системы называют эвтектикой. Данный состав – это мелкодисперсная структура, состоящая из образований цинка в оловянном объеме.

Похожие публикации