Диаграмма состояния медь олово

Существует большое количество научных трудов по исследованию диаграммы состояния Cu-Sn. Ликвидус данной системы был определен по методике термического анализа, и включает шесть ветвей первичной кристаллизации, а также еще две, которые образуются при прохождении ряда процессов в твердой фазе.

Разработке методик исследования изменений в структуре и процесса двойной диффузии на поверхности сплавов меди и олова, а также расчёту наиболее оптимальной концентрации в сплаве олова уделяют должное внимание.

олово

Диаграмма состояния медь олово передает фазовый состав и химико-физико-электрическую структуру сплавов элементов Cu и Sn. Сама по себе диаграмма содержит комбинацию нескольких перитектических диаграмм. Следует отметить, что диаграмму состояния этих двух элементов изучали множество авторов, а ими разработанные чертежи не согласуются между собой. Она отображает возможность образования семи различных фаз соединения:

  • твердый раствор Sn в Cu;
  • олово практически в чистом виде, при растворимости меди в нем менее 0,01%;
  • раствор, твердый по своей консистенции на основе соединения Cu5Sn электронного типа. Пунктирная линия на диаграмме обозначает процесс упорядочения этого раствора;
  • соединение Cu31Sn8 электронной природы;
  • раствор, твердый по своей консистенции на основе химического соединения Sn и Cu;
  • соединение Cu3Sn электрической природы;
  • соединение Cu6Sn5 химической природы.

В металлургии сплавы меди с оловом называются оловянистыми бронзами и применяются повсеместно.

Что показывает диаграмма?

Из нее видно, что максимально возможная растворимость олова в меди составляет 15,8%. Границу насыщенности раствора можно повысить до 16% при температуре 540 градусов.

Похожие публикации