Гальваническое покрытие олово висмут

Одним из основных применений сплава олово-висмут является нанесение его гальваническим методом на изделия из меди и ее сплавы. Такое покрытие обладает превосходными противокоррозийными свойствами и предотвращает разрушение материала в агрессивных средах: в присутствии сероводорода, при действии органических кислот и пищевых продуктов.

Наиболее важным применением гальванопокрытия олово-висмут является обеспечение металлической детали способностью к паянию. До этого для пайки применялись покрытия из чистого олова, однако с течением времени поверхность таких изделий покрывалась кристаллическими нитевидными образованиями, которые в условиях сложных электромонтажных устройств часто были причиной короткого замыкания.

олово висмут

Гальванопокрытие незаменимо в случае, когда поверхности детали нужно придать особые свойства: защитить от действия агрессивных веществ, обеспечить магнитными свойствами и способности к пайке. Не все металлы и сплавы изначально характеризуются такими свойствами.

Исследовательским путем было установлено, что добавка малого количества висмута (не более 1,8%) в олово, уменьшает скорость возникновения кристаллов в последнем. Также висмут предотвращает химическое преобразование белого олова в серое, что уменьшает вероятность образования игольчатой структуры. Именно в такой концентрации используется покрытие олово-висмут для защиты деталей, подлежащих пайке.

В связи с тем, что данный вид гальванопокрытия обеспечивает стойкую защиту от действия серосодержащий соединений, оно успешно применяется для деталей, имеющих непосредственный контакт с различными пластмассами и резинами.

Толщина слоя олово-висмут колеблется от 10 мкм до 0,3 мм в зависимости от назначения детали.

Похожие публикации