Хлорид олова

Обширно применяемое соединение SnCl2 или как его принято называть хлорид олова, имеет как полезные стороны, так и вредные свойства. Наряду с тем, что вышеупомянутое вещество отлично соединяется с множеством элементов, в определенных странах оно и вовсе воспрещено.

В 1597 году, немецким ученым-химиком А. Либавием, было открыто вещество, названное хлорид олова. На вид это порошок белого цвета, способный быстро расщепляться в жидкости, и при нагреве до 240 °C, начинает расплавляться. Такой хлорид слабый окислитель, но является хорошим восстановителем. При погружении его в чистую воду, образует немного осадка.

Хлорид олова

Найдено три способа добычи данного вещества. Первый: прямой синтез, через гранулы олова пропускают хлористый газ, тем самым, образовывая их реакцию. Второй: посредством углекислого газа синтезируют олово и очищенный хлорид, для выделения нужного соединения. Третий: под давлением вводят струю хлора в емкость с безводным оловом.

Хлорид олова в промышленности

Одной из сфер использования оловянного хлорида, можно назвать изготовление стекла и эмали, где данное вещество выполняет самое непосредственное участие. В химической промышленности его задействуют при изготовлении мыла и красок. Но, все же, самое большое распространение этот хлорид приобрел в пищевой промышленности, посредством пищевой добавки.

В составе он указывается как добавка в пищу Е 512 и внедряется в продукты для того, чтобы увеличить срок годности и структуру последних. Еще SnCl2 действует как стабилизатор, при добавлении его в консервированные продукты. В Европе данную добавку можно найти в консервированных овощах и рыбных консервах.

В Росси и в ряде подобных стран (преимущественно в странах СНГ ) добавка Е 512 вообще воспрещена. Так как помимо полезных свойств, хлорид олова, может и негативно повлиять на продукты питания, а при чрезмерном его употреблении, может наступить довольно сложная интоксикация.

Похожие публикации