Иммерсионное олово

Олово, как известно, представляет собой металл, который активно применяют для покрытия стального листа, применяемого для упаковки продукции пищевой промышленности. В частности, белая жесть, из которой делают консервные банки, это и есть сталь, покрытая тонким слоем олова. Этот металл достаточно надежно противостоит окислению, безвреден для здоровья человека и достаточно технологичен в работе.

Широкое применение олово имеет в электронной и электротехнической промышленности. В частности, иммерсионное олово, международное обозначение которого ImmSn, используется для покрытия выводов радиодеталей и микросхем, обеспечивая им хороший уровень паяемости и защиту от коррозии.

Слово «иммерсионный» происходит от английской лексемы immertion, которая переводится как погружение. Собственно иммерсионными называют процессы восстановления металла из растворов и осаждение его тонкой пленкой на другом, более электроотрицательном металле. Пленка, в частности из олова, получается крайне тонкой, ее толщина не превышает десятые доли микрона. Но, из-за особенностей химического процесса, покрытие практически не имеет изъянов. При этом, слишком толстым покрытие не может получаться, так как на уже существующей пленке требуемые процессы не идут.

Импрессионное-олово

Наиболее распространено нанесение иммерсионного олова на медную поверхность. Технология достаточно отработана и распространена, поэтому стоимость процесса получается относительно небольшой, а технические характеристики – отличными.

Тем не менее, и у иммерсионного процесса имеются недостатки. Особенно они касаются процесса покрытия выводов миниатюрных деталей. Это давно известная оловянная чума, при которой металл переходит в другую модификацию и моментально превращается в порошок. Это также длинные кристаллические образования, называемые «усами». При их появлении работа прибора становится ненадежной, либо прерывается вообще.

Похожие публикации