Как люди в бронзовый век добывали медь и олово?

Своим названием и началом бронзовый век обязан тому моменту, когда в медь научились добавлять олово и, таким образом, получили бронзу. Произошло это в III тысячелетии до нашей эры.

Золотисто-розовый металл

Медь была практически первым металлом, с которым человек работал очень плотно. Обусловлено это было тем, что добыть медь из руды было не так сложно, да и сама руда была не редкостью. Свой насыщенный желто-красный оттенок металл получает в результате того, что на воздухе обволакивается оксидной пленкой. Сама по себе медь пластична и имеет золотисто-розовый оттенок, который отличает ее (наряду с золотом, цезием и осмием) от остальных металлов с их серо-серебристым оттенком. В современном мире медь получают тремя способами:

  • Пирометаллургия – работа с сульфидными рудами.
  • Гидрометаллургия – работа с кислотами и растворами.
  • Электролиз – работа с раствором сульфата меди.

Добыча меди и олова в бронзовый век

Серебристый металл

Низкая температура плавления, легкость, пластичность и коррозионная стойкость – эти свойства делают олово желанным металлом. О его чистоте судят по, так называемому, «оловянному крику» — при сгибании брусок чистого олова издает скрипящий звук (напоминает скрип морозного снега под ногой), а при малейших примесях «крика» не будет совсем. Расплавить олово совсем просто – достаточно пламени свечи. Это дало возможность изготавливать из красивого серебристо-белого металла разные предметы обихода, а добавление олова в медь позволило получить более твердый метал – бронзу, ставшую символом целой эпохи.

Достоверно пока не известен тот период, когда из олова стали отливать отдельные изделия без добавления других металлов. Археологических находок такого типа крайне мало, поэтому судить о начале использования олова, как самостоятельного материала для изготовления чего-либо судить довольно сложно.

Рудокопы бронзового века

Медь и оловоЕсли говорить о том, что происходило с медью и оловом в древние времена, то, не смотря на множество известных фактов, остается еще и довольно много нераскрытых секретов. Древние рудные шахты находят по всему миру: Урал, Западная Сибирь, Африка, Тибет. Это далеко не весь перечень мест, где велись горные разработки. Справедливости ради стоит заметить, что древние рудокопы при отсутствии каких-либо научных геологических знаний довольно тщательно работали с жилами руды – они шли вдоль и выбирали только самые крупные линзы, оставляя мелкие вкрапления без внимания.

Поражает еще один факт: при довольно больших объемах добытой меди и олова украшения из меди могли себе позволить только знатные люди. Возникает вопрос: «Куда девались излишки?». Еще одна характерная черта древних мест добычи руды – отсутствие плавильных печей по близости от рудника. Это наталкивает на мысль, что руду перевозили на переработку в централизованные места.

Похожие публикации