Как отделить олово от других металлов?

Как отделить олово от других металлов — можно использовать такие методы:

  1. восстановление до металла с помощью цинка;
  2. восстановление алюминием;
  3. восстановление кадмием;
  4. электролитический метод: в раствор соляной кислоты помещается сплав цинка с другим металлом (металлами) и два электрода, подключается напряжение в несколько киловольт. Олово осядет, а цинк уйдет в раствор. Раствор соляной кислоты должен быть слабым, неконцентрированным.

От металла отделилось олово

Что известно об олове и отделении от других металлов?

Олово человек знает с древних времен. О нем упоминает даже Библия. Раньше всех олово начали использовать египтяне. У олова кристаллическая структура. Температура плавления  -+228-+232С.  При температуре -35С и ниже связанность частиц олова теряется.

Закись олова, имеющая формулу SnO, образуется из белого осадка при разложении щелочами или их солями хлористого олова. Гидрат закиси олова при нагревании выделяет воду. В концентрированных растворах при кипячении выделяется металлическое олово.  Закись олова образует соли с кислотами и растворяется в щелочах. Соли закиси олова имеют малую прочность.  При взаимодействии с серной кислотой закись олова дает соль. Соли закиси олова образуют двойные соли.

Олово отделяется так же и от мусора, не только от металла

Окись олова получают при его горении или окислении на воздухе. Являет собой желтоватый порошок, который легко растворяется в щелочах при сплавлении в серной кислоте. Окиси олова отвечают оловянная и метаоловянная кислоты.

Основной рудой, из которой добывается олово, является касситерит. В промышленности этот мягкий, пластичный металл используют для покрытия железа и меди и как припой, при изготовлении стеклянных поверхностей и эмалей, при изготовлении пломб и зубной пасты. Для защиты стали она погружается в расплавленное олово.

Луженая сталь используется для изготовления банок для консервов, олово входит в состав такого сплава, как латунь, пьютер. Также не обходится без олова и стекольное производство. Полученное стекло очень гладкое, без шероховатостей, его не нужно полировать. Олово добавляют в белую жесть, из которой изготовляется тара, домовые водопроводы. Основные поставщики олова  — Юго-Восточная Азия, Малайзия, Китай. Оловянная руда восстанавливается легче, чем руды других металлов. Вероятно, что олово использовалось еще во времена античности.

Похожие публикации