Олово как вещество

Мягкий серебристо-белый металл олово (Stanum, Sn) находится на 50-м месте в таблице Д.И. Менделеева. Его густота 7310 кг/м³, удельное электрическое сопротивление — 11,5·10−8 Ом·м (20°C). Низкая планка температуры плавления составляет всего 231,93°C.

Олово легко гнется, когда находится в нормальном состоянии в виде металла, и становится, как пластилин при нагревании. Его кипение происходит при температуре 2602°C.

олово

Металл замечательно сохраняется на воздухе, практически не утрачивая блеска и лишь со временем покрывается легкой серой пленкой окиси. Олово как вещество известно высокой стойкостью к органическим кислотам и противостоянием атмосферным осадкам. Этот элемент быстро растворим в серной кислоте и концентрате соляной кислоты, медленно — в соляной кислоте слабой концентрации. При вступлении в реакцию с азотной кислотой Stanum становится метаоловянной кислотой.

Олово представляет собой полиморфный элемент и в β-модификации (белое олово β-Sn) находится в устойчивом состоянии при температуре выше 13,2 °C. Белое олово — это ковкий металл с тетрагональной кристаллической решеткой.

олово 2

Когда белое олово β-Sn охлаждают до —33°C, происходит его трансформация в серое олово α-Sn. При этом меняется его плотность, твердость, на 25,6% увеличивается объем, а сам металл быстро рассыпается в порошок. Наиболее оперативно это происходит при—48°C. Такая метаморфоза получила название «оловянная чума» и известны случаи, когда различные изделия, оловянные припои приходили в негодность в суровых морозных условиях и это стоило жизни многим людям.

Серое олово имеет кристаллическую решетку кубической структуры типа алмаза и обладает меньшей плотностью, чем белое олово. Хотя температура равновесия взаимного перехода из одной модификации в другую составляет 13,2°С, в реальности полиморфное изменение становится заметным лишь при минусовой температуре.

При температурах выше 161°C и давлении, которое превышает несколько ГПа, обнаружено еще две аллотропные формы γ-Sn и σ-Sn.

Известны факты добычи олова не менее с 4 тыс. лет до н.э. Основные добываемые руды: оловянный камень — касситерит SnO2, до 78,8% Sn и оловянный колчедан — станнин Cu2FeSnS4, до 27,5% Sn.

Похожие публикации