Производство олова

Производство олова есть практически в любой стране мира, но имеет некоторые сложности и сложность заключается в том, что чистая руда сейчас, практически не встречается. Известно не большое количество месторождений, в которых сохранились жилы или пласты олова. Поэтому, более распространенный способ получения олова, из касситерита SnO2. Таких рудников намного больше, но способ выплавки олова, на порядок дороже.

Оловянный камень, как еще называют касситерит, в наибольших количествах добывают в Испании, Италии, Мексике, Китае, Японии, Сибири и Финляндии. Довольно большие месторождения оловянной руды, были найдены на территории США.

Касситерит - оловяный камень

Производство олова заключается способе получения его из касситерита основывается на окиси углерода и восстанавливающих свойствах угля, используя калильный жар. Количество обогащения руды в данном случае, имеют, определяющую роль, для чистоты выхода получаемого металла. Для наивысшей чистоты олова, нужно избавиться от бесполезной породы в составе руды. Это достигается двумя методами: механическим и химическим (обжиг и выветривание).

Обработанную руду измельчают до камней, величиной в кулак и отделяют бедную и богатую. Богатую руду обрабатывают отдельно, ее снова измельчают, но уже в порошок. С помощью специальных приспособлений, промывают измельченную руду, получая бедный и богатый шлих. Обогащенный шлих обжигают, что бы удалить сернистый мышьяк и вольфрам, который в большом количестве содержится в шлихе.

Производственное олово

Руда, которую добывают из россыпи породы, в результате механического обогащения, сразу подвергают процессу восстановления, так как она намного чище. Жильную руду вначале обжигают. В результате термообработки, железный колчедан преобразовывается в окись железа с последующим выделением кислоты. При этом оловянный камень не изменяется, лишь небольшая его часть превращается в серную закись.

При больших температурах, так же получается мышьяковокислое железо, для избавления от него, добавляется уголь. В результате чего, часть серы и мышьяка, испаряются в форме мышьяковистой и сернистой кислот. Примеси сторонних металлических веществ, преобразовываются в сернокислые соли, которые хорошо растворяются. Их удаляют с помощью процесса промывки.

Как я уже подчеркивал, что самое важное, это чистота руды и тогда производство олова работает на полную силу. Наиболее чистое олово получают на островах Малакки и Биллитон. Степень чистоты олова, обычно определяют по звуку, издаваемому при сгибании и по поверхности готового олова.

Похожие публикации