Состав олова

Стародавний металл олово, открытый уже много лет назад, в чистом виде добывают не часто. Известны редкие случаи, когда осуществляется добыча олово из руды, которая называется сернистое олово, в составе с медью или железом. Чаще всего олово получают из сплава, называемого «оловянный камень» или касситерит.

Касситерит является наиболее используемым, рудным минералом, с помощью которого делают чистое олово. В составе этого элемента теоретически состав олова чуть больше 78%. Окраска и форма касситерита, зачастую, зависит от примесей микроэлементов, которые в огромном количестве имеются в минерале. Из-за многочисленных примесей, обработка и выделение олова, процесс трудоемкий и длительный. Минерализаторы F, B, H и O, существенно влияют на кристаллизацию касситерита.

Состав олова

Состав олова таков, что он не имеет твердую структуру и не большую температуру плавления и довольно сильную тягучесть. Беря во внимание, все эти особенности, олово активно применяется на производстве, в составе химических сплавов. Такие сплавы, в составе которых большое количество Stanuma (от лат. олово), замечательно подходят для производства легкоплавких припоев. Их создают для пайки деталей и элементов, неподвергающихся сильным ударам и высоким температурам.

Часто применяют соеденения для литья посуды и некоторых деталей, нужных для сборки измерительных приборов. Такой сплав обычно содержит порядка восьмидесяти процентов олова, 15% Sb и 5% Си. Это приблизительные данные, на различных производствах процентное содержание сплава может не значительно отличаться, одни от других.

Олово играет не последнюю роль в современной промышленности, а соединения из этого металла, обладают уникальными характеристиками. Ценность олова и сплавов, на его основе, очень высока, что доказывает обширная сфера применения данных металлов.

Похожие публикации