Влияние висмута на олово

Гальванические покрытия используются на поверхностях тех деталей, которые нуждаются в специальных свойствах, таких как способность к пайке после длительного хранения и устойчивость к коррозии. Покрытия из чистых металлов далеко не всегда имеют нужные свойства. Например, покрытия из олова в ходе применения не показали необходимых для гальванического покрытия свойств.

Данные покрытия со временем теряли способность к пайке, изменяли свою кристаллическую решетку и на данных покрытиях образовывались так называемые вискеры: похожие на усы и образовывающиеся на поверхности материала нитевидные кристаллы, что плохо сказывалось на электронике, в которой подобные покрытия применялись.

висмут 2

Для решения подобных проблем в металлы добавляются примеси, которые призваны устранить описанные выше недостатки. В случае с оловом, решающей проблемы примесью является висмут. Сам по себе висмут — очень хрупкий и не пригодный для пайки метал, однако его примесь с оловом создает хороший материал для гальванического покрытия, не подверженный коррозии и изменениям в структуре кристаллической решетки, что делает его пригодным для пайки спустя длительное время. Проще говоря, висмут предотвращает «оловянную чуму». Так называют переход из белого олова в серое.

висмут

Однако стоит отметить, что влияние висмута на олово будет положительным только в случае весьма умеренного процентного содержания данного материала в олове. При большой концентрации висмута, олово портится и становится не пригодным для использования как при изготовлении радиоэлектроники с печатными платами, так и в других сферах, где этот материал применяется.

Похожие публикации